30 марта  2019 года, в Год Театра в России, учителя и работники школы побывали  в Курском драмтеатре на спектакле «Гамлет». Оплата билетов и транспорта за счёт профсоюзных средств первичной профсоюзной организации

Вильям Шекспир «Гамлет». Трагедия в 2-х действиях. Перевод Бориса Пастернака

Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть.
Забыться…

«Гамлет» - "как много в этом звуке " не только для сердца актерского, но и для сердца всего думающего и читающего человечества. «Гамлет, принц датский» - произведение искусства, в котором связались кровь, лирика, любовь, где тысячи граней, где есть сюжет в сюжете и трагедия в трагедии, где реальность переплелась с потусторонним миром, безумием, исступлением.

Образ Гамлета уже давно выбит на скрижалях классики мировой литературы. Толкование этой фигуры, ее загадочности, «безумия», мудрых раздумий, которые вложил в уста принца английский драматург, а эти реплики приобрели настоящую афористичность. Гамлет соткан из философии, психологии, символов и тайн, которые до сих пор захватывают воображение множества ученых, художников, критиков.

Это легендарная история про молодого человека, зажатого в тиски обстоятельств. Он – индивидуальность, существующая в той среде, где в плотный клубок сплелись предательство, лицемерие, любовь и ненависть, жизнь и смерть. Каждым своим шагом, каждым действием Гамлет пытается ответить на вечные вопросы, которые задает себе каждый из нас: «Как жить?», «Зачем и для чего я пришел в этот мир?», «Прав ли я?», «Быть, или не быть?» …

 

http://kurskdrama.ru/aphisha140.html#prettyPhoto

16 июня 2018 года учителя и работники школы посетили местечко Свобода Золотухинского района Курской области, где находится историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» и Коренную пустынь — третий религиозный центр в России. Поездка была организована за счёт профсоюзных средств первичной профсоюзной организации (газель на 18 мест предоставлена Администрацией Беловского района Курской области)

Открытию историко-мемориального комплекса предшествовало посещение в 1963 г. маршалом СССР К. К. Рокоссовским местечка Свобода, где в 1943 г. размещался Командный пункт и штаб Центрального фронта. Комплекс был построен методом народной стройки и торжественно открыт 5 августа 1973 года. Экспозиция музея отражает подготовку и осуществление плана Курской битвы на северном фасе, а также дает возможность узнать о деятельности Командного пункта, из которого велось управление войсками. Фонды музея насчитывают более 8 000 единиц хранения. Среди них личные вещи начальника штаба Центрального фронта М. С. Малинина, начальника инженерных войск фронта А. И. Прошлякова, командующего 65-ой армией П. И. Батова, командующего 16-ой воздушной армией С. И. Руденко, командующего артиллерией фронта В. И. Козакова, члена Военного Совета фронта К.Ф. Телегина. Особое внимание посетителей привлекает комплекс «От солдата до маршала», посвященный К. К. Рокоссовскому. На территории мемориала размещены: реконструкция блиндажа командующего фронтом К. К. Рокоссовского, его бюст, стела «Боевой состав Центрального фронта», образцы военной техники, скульптура воина-освободителя. Блиндаж представляет собой небольшой подземный дом из дуба, состоящий из нескольких помещений: небольшой приемной, рабочего кабинета К. К. Рокоссовского, комнаты отдыха. https://www.culture.ru/institutes/9551/istoriko-memorialnyi-muzei-kp-centralnogo-fronta

 

В тяжкую пору разорения и опустошения городов и селений набегами монголо-татарских войск хана Батыя (1295 г.) в 30 км от Курска промышляющие в лесу близ реки Тускарь охотники увидали возле огромного дерева икону. Лишь только один из них поднял ее, из этого места забил родник, увидав который, мужчина поставил икону «Знамение» Божией Матери в отверстии этого дерева. Охотник рассказал о такой невидали товарищам, которые, посоветовавшись, возвели часовню чуть выше упомянутого места. Много всяких событий пережила Коренная пустынь: разрушения, разорения, закрытие и разграбление в советские годы, Великую Отечественную войну, возрождение. И лишь в 1989 г. пустынь снова оказалось в Курско-Белгородской епархии, и через год монастырь начал новую жизнь. Сегодня, наравне с Троице-Сергиевской лаврой и нижегородской Дивеевской обителью Серафима Саровского, Коренная пустынь — третий религиозный центр в России. Здесь ведутся восстановительные работы, проводятся божественные службы, расположен действующий мужской монастырь и маленькая богадельня. К церкви иконы «Живоносный источник» и к самому источнику каждый день приезжает огромное количество паломников за святой водой и чтобы окунуться в купели. Ведь, говорят, даже одежда, в которой ты искупался, потом лечит. В курскую Коренную пустынь, кроме паломнических поездок, часто организовываются туристические экскурсии. Ведь обитель — это не только благостное священное место, но и наше прошлое, история России.

 

https://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C

20 мая 2018 года учителя школы соприкоснулись с прекрасным и духовным. Курский драматический театр имени А.С. Пушкина  подарил нам встречу с классической драматургией. Визитная карточка МХАТа – чеховская «Чайка» – на курской сцене заиграла по-новому. Этому способствует и музыка, и декорации, и режиссерское видение вечно молодой пьесы.

«Комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви», – так оценивал сам Чехов свое произведение. 

Концепция интересная. Хотя бы тем, что здесь все – подстреленные «чайки», начиная от заигравшейся Аркадиной и до почти незаметного Медведенко.
Убит талант любви Маши.
Ранен равнодушием жены сельский учитель-бедняк.
Померкли молодость и смысл жизни Константина Треплева и Нины.
Задавлены и пропадают втуне чувства Полины Андреевны  и Тригорина.
Фарисействует, предаваясь пустым мечтам о богатой и не обремененной заботами жизни в городе, едва передвигающий ноги и без гроша за душой Сорин. Бесполезно и бездумно проходят дни Дорна, в прошлом «превосходного врача», а ныне потчующего всех подряд валериановыми каплями.
Пожалуй, лишь один управляющий Шамраев «на коне», уверенно ощущает себя истинным хозяином жизни, помыкая никчемными господами и шантажируя их, но и бесконечно тщась стать с ними вровень.

В декорациях спектакля – огромные окна веранды. Потемневшие деревья на фоне вечернего неба мы видим через стекло. Через стекло мы видим в последний раз и главную героиню – Нину Заречную. За несколько минут до трагической развязки она повторяет слова из пьесы Треплева, которые мы слышали в начале пьесы «Умей нести свой крест и веруй». Очевидно, их любовь, надежды – в прошлом. К той, возможно, талантливой, пьесе Треплева уже не придет успех. А Нина? Придет ли он к ней? Главная героиня уходит. Влюбленный в Нину Константин Треплев погибает.

Режиссер подарил нам неожиданную развязку. У Чехова после известия, что Константин Треплев застрелился, и решения уберечь от страшного зрелища его мать падает занавес. На курской сцене действие продолжается. Несчастная мать собирает разорванные сыном листы последнего произведения. Вся жизнь проносится перед ее глазами. Все ли она смогла сделать для своего сына? Быть может, она найдет силы, эту, пока неизвестную, пьесу поставят в театре и к сыну придет пусть и запоздалый, но успех…

Идея с посещением Драмтеатра зародилась ещё полтора года назад. Оплата билетов и транспорта за счёт профсоюзных средств первичной профсоюзной организации. Учителя действительно отдохнули в конце учебного года. Никто не пожалел, что он побывал в театре.

Следующее по плану работы профкома культурно-массовое мероприятие для всех работников школы - посещение Коренной Пустыни.

Сайт первичной профсоюзной организации

муниципального казенного

общеобразовательного учреждения

"Бобравская средняя

общеобразовательная школа"

Беловского района

Курской области

Общероссийский Профсоюз Образования

http://www.eseur.ru/

 - Общероссийский Профсоюз Образования, официальный сайт Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

 

http://www.profobr.kursk.ru/ - официальный сайт Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

 

http://belovsovet.jimdo.com/ - официальный сайт Беловской районной общественной организации Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ

Полезные сайты:

 

официальный  сайт  Министерства  образования  и  науки    Российской

Федерации - http://www.mon.gov.ru ;

     федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru ;

     информационная  система  "Единое  окно  доступа  к   образовательным

ресурсам" - http://window.edu.ru ;

     единая    коллекция    цифровых    образовательных       ресурсов  -

http://school-collection.edu.ru ;

     федеральный   центр   информационно-образовательных      ресурсов  -

http://fcior.edu.ru .

 

Сайт 

муниципального казенного

общеобразовательного учреждения

"Бобравская средняя

общеобразовательная школа"

Беловского района

Курской области