20 мая 2018 года учителя школы соприкоснулись с прекрасным и духовным. Курский драматический театр имени А.С. Пушкина  подарил нам встречу с классической драматургией. Визитная карточка МХАТа – чеховская «Чайка» – на курской сцене заиграла по-новому. Этому способствует и музыка, и декорации, и режиссерское видение вечно молодой пьесы.

«Комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви», – так оценивал сам Чехов свое произведение. 

Концепция интересная. Хотя бы тем, что здесь все – подстреленные «чайки», начиная от заигравшейся Аркадиной и до почти незаметного Медведенко.
Убит талант любви Маши.
Ранен равнодушием жены сельский учитель-бедняк.
Померкли молодость и смысл жизни Константина Треплева и Нины.
Задавлены и пропадают втуне чувства Полины Андреевны  и Тригорина.
Фарисействует, предаваясь пустым мечтам о богатой и не обремененной заботами жизни в городе, едва передвигающий ноги и без гроша за душой Сорин. Бесполезно и бездумно проходят дни Дорна, в прошлом «превосходного врача», а ныне потчующего всех подряд валериановыми каплями.
Пожалуй, лишь один управляющий Шамраев «на коне», уверенно ощущает себя истинным хозяином жизни, помыкая никчемными господами и шантажируя их, но и бесконечно тщась стать с ними вровень.

В декорациях спектакля – огромные окна веранды. Потемневшие деревья на фоне вечернего неба мы видим через стекло. Через стекло мы видим в последний раз и главную героиню – Нину Заречную. За несколько минут до трагической развязки она повторяет слова из пьесы Треплева, которые мы слышали в начале пьесы «Умей нести свой крест и веруй». Очевидно, их любовь, надежды – в прошлом. К той, возможно, талантливой, пьесе Треплева уже не придет успех. А Нина? Придет ли он к ней? Главная героиня уходит. Влюбленный в Нину Константин Треплев погибает.

Режиссер подарил нам неожиданную развязку. У Чехова после известия, что Константин Треплев застрелился, и решения уберечь от страшного зрелища его мать падает занавес. На курской сцене действие продолжается. Несчастная мать собирает разорванные сыном листы последнего произведения. Вся жизнь проносится перед ее глазами. Все ли она смогла сделать для своего сына? Быть может, она найдет силы, эту, пока неизвестную, пьесу поставят в театре и к сыну придет пусть и запоздалый, но успех…

Идея с посещением Драмтеатра зародилась ещё полтора года назад. Оплата билетов и транспорта за счёт профсоюзных средств первичной профсоюзной организации. Учителя действительно отдохнули в конце учебного года. Никто не пожалел, что он побывал в театре.

Следующее по плану работы профкома культурно-массовое мероприятие для всех работников школы - посещение Коренной Пустыни.

Сайт первичной профсоюзной организации

муниципального казенного

общеобразовательного учреждения

"Бобравская средняя

общеобразовательная школа"

Беловского района

Курской области

Общероссийский Профсоюз Образования

http://www.eseur.ru/

 - Общероссийский Профсоюз Образования, официальный сайт Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

 

http://www.profobr.kursk.ru/ - официальный сайт Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

 

http://belovsovet.jimdo.com/ - официальный сайт Беловской районной общественной организации Курской областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ

Полезные сайты:

 

официальный  сайт  Министерства  образования  и  науки    Российской

Федерации - http://www.mon.gov.ru ;

     федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru ;

     информационная  система  "Единое  окно  доступа  к   образовательным

ресурсам" - http://window.edu.ru ;

     единая    коллекция    цифровых    образовательных       ресурсов  -

http://school-collection.edu.ru ;

     федеральный   центр   информационно-образовательных      ресурсов  -

http://fcior.edu.ru .

 

Сайт 

муниципального казенного

общеобразовательного учреждения

"Бобравская средняя

общеобразовательная школа"

Беловского района

Курской области